Glosario
Físico Químico
Absorción
Atómica: Técnica de análisis instrumental, capaz de detectar y determinar
cuantitativamente la mayoría de los elementos comprendidos en el sistema
periódico. Es un método de análisis instrumental, que consiste en la medición
de las especies atómicas por su absorción a una longitud de onda particular. La
especie atómica se logra por atomización de la muestra, siendo los distintos
procedimientos utilizados para llegar al estado fundamental del átomo lo que
diferencia las técnicas y accesorios utilizados.
Agitador: Instrumento,
usado en los laboratorios de química, consistente en una varilla regularmente
de vidrio que sirve para mezclar por medio de la agitación a algunas
sustancias. También sirve para introducir sustancias líquidas de alta reacción
por medio de escurrimiento y evitar accidentes. Existen diferentes tipos de
agitadores dependiendo de la aplicación pueden ser con parrilla o simples, y de
diferentes velocidades.
Análisis
Instrumental: Análisis químico de una sustancia (cualitativo y cuantitativo),
mediante la utilización de equipos sofisticados de laboratorio y diversas
técnicas analíticas.
Anión: Ion negativo
formado cuando un átomo o grupo de átomos ganan uno o más electrones. Forman
compuestos iónicos al neutralizar su carga negativa con la de un catión. En el
proceso de electrolisis, los aniones se dirigen al anodo, donde se descargan.
Aro: Instrumento de
laboratorio que se sujeta al soporte universal, y sobre éste se coloca la
rejilla, sosteniendo el recipiente que se quiere calentar.
Balanza
de Platillos: Instrumento de laboratorio utilizado para medir las masas de los
cuerpos.
Balón
Aforado: Recipiente de vidrio, esférico, provisto de un cuello, con
determinada capacidad (aforado) útil para medir líquidos y preparar soluciones
en el laboratorio.
Balón
de Destilación: Recipiente de vidrio, esférico, provisto de un cuello, con
determinada capacidad, útil para calentar y separar líquidos mediante la
técnica de destilación.
Barrer: Acción mecánica
que permite el arrastre de determinadas sustancias dispuestas en una
superficie, generalmente con fines de colección, mediante la utilización de
instrumentos adecuados, tales como escobillas, brochas, pinceles, cepillos,
entre otros.
Búchner: Tipo de embudo
amplio, generalmente de porcelana, utilizado en filtraciones de suspensiones
que contienen sólidos grandes.
Bureta: Tubo de vidrio,
calibrado, que suele terminar en una llave. Se utilizan para medir líquidos,
por ejemplo, en las valoraciones. Hay ciertos tipos de bureta, como la de Mohr,
que acaba con un tubo de goma que se cierra con una pinza, y la inglesa, que
acaba con un remate especial.
Cápsula
de Porcelana: Son casquetes esféricos, normalmente de porcelana, que sirven
para evaporar líquidos. Se calientan a fuego directo.
Características
Físicas: Propiedades de una sustancia, descritas a través de la observación
de la misma o mediante instrumentos específicos, en las que se mantienen los
aspectos originales de la sustancia, que permitan reconocerla u orientar acerca
de cuál sustancia se trata durante su análisis.
Catión: Ion positivo
formado al perder un átomo o grupo de átomos uno o más electrones. En el
proceso de electrólisis, los cationes se dirigen al cátodo, que recupera los
electrones que le faltaban.
Colectar: Acción a través
de la cual se recoge en el sitio del suceso, muestras íntegras o representativas
de evidencias, que se trasladarán posteriormente al laboratorio con fines
analítico-identificativos.
Composición: Organización
proporcional de elementos que comprenden un compuesto químico.
Concentración
de una disolución: Es la proporción o relación que hay entre la cantidad de soluto y
la cantidad de disolvente.
Conductimetría: Es un método de
análisis instrumental que se utiliza para medir la conductividad de una
disolución, determinada por su carga iónica o salina de gran movilidad entre
dos puntos de diferente potencial. La conductividad eléctrica es un fenómeno de
transporte en el cual la carga eléctrica (en forma de electrones o iones) se
mueve a través de un sistema.
Conservación: Es una medida
de la probabilidad de que una especie continúe existiendo en el presente o en
el futuro cercano, en vista no sólo del volumen de la población actual, sino
también de las tendencias que han mostrado a lo largo del tiempo, de la
existencia de predadores u otras amenazas, de las modificaciones previstas en
su hábitat, entre otros.
Crisol: Material de
laboratorio similar a las cápsulas, que suele ser de porcelana, de un metal
inerte o de algún tipo de material refractario. Se utiliza para calcinar o
fundir sustancias. Se calienta a fuego directo.
Cromatografía
(Líquida, Gases): Es un método analítico de separación, para la caracterización de
mezclas complejas, la cual tiene aplicación en todas las ramas de la ciencia.
Es un conjunto de técnicas basadas en el principio de retención selectiva, cuyo
objetivo es separar los distintos componentes de una mezcla, permitiendo
identificar y determinar las cantidades de dichos componentes.
Densidad: Denominada en
ocasiones masa específica, es una magnitud referida a la cantidad de masa
contenida en un determinado volumen, y puede utilizarse en términos absolutos o
relativos.
Elemento: El término
elemento, referido al elemento químico, hace referencia a una clase de átomos,
todos ellos con el mismo número de protones en su núcleo. Aunque, por
tradición, se puede definir elemento químico como aquella sustancia que no
puede ser descompuesta, mediante una reacción química, en otras más simples.
Embudo: Instrumento
empleado para canalizar los líquidos en recipientes con boca estrecha usado
principalmente en el laboratorio.
Espátula: Es una
herramienta utilizada en el laboratorio, que consiste en una lámina plana de
metal con agarradera o mango similar a un cuchillo con punta roma.
Espécimen
de Control: Material de naturaleza conocida, utilizado como estándar de
comparación durante el análisis identificativo de un material de naturaleza
desconocida.
Espectrofotometría: es la medición
de la cantidad de energía radiante que absorbe o transmite un sistema químico
en función de la longitud de onda; es el método de análisis óptico más usado en
las investigaciones química y bioquímicas.
Espectrometría
de Masas: Técnica que permite la medición de iones derivados de moléculas.
El espectrómetro de masas es un instrumento que permite analizar con gran
precisión la composición de diferentes elementos químicos e isótopos atómicos,
separando los núcleos atómicos en función de su relación masa-carga (m/z).
Puede utilizarse para identificar los diferentes elementos químicos que forman
un compuesto, o para determinar el contenido isotópico de diferentes elementos
en un mismo compuesto. Con frecuencia se encuentra como detector de un
cromatógrafo de gases, en una técnica híbrida conocida por sus iniciales en
inglés, GC-MS.
Espectroscopia
Infrarroja: Técnica que se fundamenta en la absorción de la radiación IR por
las moléculas en vibración. Una molécula absorberá la energía de un haz de luz
infrarroja cuando dicha energía incidente sea igual a la necesaria para que se
dé una transición vibracional de la molécula. Es decir, la molécula comienza a
vibrar de una determinada manera gracias a la energía que se le suministra
mediante luz infrarroja.
Física: Es una ciencia
natural que estudia las propiedades del espacio, tiempo, materia y energía, así
como sus interacciones.
Gradilla: Herramienta que
forma parte del material de laboratorio (química), y es utilizada para sostener
y almacenar gran cantidad de tubos de ensayo u otro material similar.
Generalmente son de metal, plástico o madera.
Grado
Alcohólico: La graduación alcohólica ó grado alcohólico volumétrico de una
bebida o sustancia de tipo alcohólica, es la expresión en grados del número de
volúmenes de alcohol (etanol) contenidos en 100 volúmenes del producto, medidos
a la temperatura de 20 ºC.
Se trata de una medida de concentración porcentual en volumen.
Gravimetría: Método
analítico cuantitativo, es decir, que consiste en determinar la cantidad
proporcionada de un elemento o compuesto
presente en una muestra, eliminando todas las sustancias que interfieren y
convirtiendo el constituyente o componente deseado en un compuesto de
composición definida, que sea susceptible de pesarse.
Inocuo: Es libre de
peligro, digno de confianza, que no produce injuria alguna, ni enfermedad,
aunque no es sinónimo de la palabra seguridad.
Inorgánica,
Química: Se encarga del estudio integrado de la formación, composición,
estructura y reacciones químicas de los elementos y compuestos inorgánicos (por
ejemplo, ácido sulfúrico o carbonato cálcico); es decir, los que no poseen
enlaces carbono-hidrógeno, porque éstos pertenecen al campo de la Química Orgánica.
Ión: Átomo o grupo
de átomos que ha ganado o perdido electrones y presenta carga eléctrica. Los
iones cargados negativamente, producidos por la ganancia de electrones, se
conocen como aniones (que son atraídos por el cátodo) y los cargados
positivamente, consecuencia de una pérdida de electrones, se conocen como
cationes (los que son atraídos por el ánodo).
Ion
Complejo: Ion formado entre un catión metálico o un átomo neutro y
moléculas polares o iones, denominados ligandos, que están unidos mediante un
enlace covalente coordinado. Los ligandos son los que aportan los pares de
electrones necesarios.
Ionización: Variación del
numero de electrones en un átomo o molécula, con formación de iones positivos
(catión) o negativos (anión), o bien disociación iónica de una molécula polar.
Laboratorio: Es un lugar
equipado con diversos instrumentos de medida o equipos donde se realizan
experimentos o investigaciones diversas, según la rama de la ciencia a la que
se dedique. También puede ser un aula o dependencia de cualquier centro docente
acondicionada para el desarrollo de clases prácticas y otros trabajos
relacionados con la enseñanza.
Lupa
Estereoscópica: Instrumento óptico que permite observar y magnificar en detalle
características físicas de un material, principalmente de tipo sólido.
Macerar: Proceso de
extracción sólido-líquido.
Marcha
Analítica: Proceso técnico y sistemático de identificación de iones en una
disolución mediante reacciones químicas y técnicas de separación.
Mechero: es un
instrumento utilizado en laboratorios científicos para calentar y/o esterilizar
muestras o reactivos químicos.
Mezcla: Materia formada
al combinar dos o más sustancias sin que suceda una reacción que cambie
químicamente sus componentes.
Mortero: Instrumento de
laboratorio, utilizado para disgregar sustancias mediante la presión ejercida
con un pistilo, este suele ser de porcelana.
Orgánica,
Química: Rama de la química que estudia una clase numerosa de moléculas
que contienen carbono formando enlaces covalentes carbono-carbono, también
conocidos como compuestos orgánicos.
Pistilo: Mazo de
porcelana para usar con el mortero en la disgregación de sustancias.
Pinza: Instrumento de
gran utilidad en el laboratorio, el cual permite la sujeción de diversos
aparatos en los montajes experimentales. Mediante una doble nuez se sujetan al
soporte.
Pipeta: Tubos estrechos
de vidrio, graduados o aforados, a veces con un ensanchamiento en la parte
superior, utilizados para medir líquidos. Para ello se succiona por la parte
superior, tapando la abertura con la yema del dedo índice, levantando
suavemente éste, se consigue enrasar al volumen deseado. También se utilizan
perillas de goma conocidas como propipetas. Nunca se deben succionar
directamente líquidos corrosivos o venenosos. Hay pipetas automáticas que
facilitan el proceso.
Placa
de Petri: Es un recipiente redondo, de cristal o plástico, de diferentes
diámetros (siendo más comunes los de diámetros alrededor de 10 cm), de fondo bajo, con
una cubierta de la misma forma que la placa, pero algo más grande de diámetro,
para que se pueda colocar encima y cerrar el recipiente.
Preservativo: También llamado
conservante o aditivo, son aquellas sustancias orgánicas o inorgánicas que se
le agregan a ciertos materiales con la intención no sólo de preservar el tiempo
de almacenamiento, sino con el objeto también de mejorar (en el caso de los
alimentos por ejemplo su textura, apariencia, sabor, color y contenido
vitamínico.
Probeta: Instrumento que
tiene forma cilíndrica y suelen estar graduadas. Se utilizan para medir
líquidos cuando no es necesaria una gran precisión.
Propiedades
Organolépticas: Conjunto de descripciones de las características físicas que
tiene la materia en general, captadas a través de los sentidos, como por
ejemplo su sabor, textura, olor, color.
Propipeta: Es un
instrumento de laboratorio que se utiliza junto con la pipeta para trasvasar
líquidos de un recipiente a otro, evitando succionar con la boca líquidos
venenosos, corrosivos o que emitan vapores. La bomba mide de 3 mm a 11 mm de diámetro y suele ser
de goma.
Punto
de Ebullición: Es el rango de temperatura en la cual la materia cambia de estado
líquido a gaseoso. Expresado de otra manera, en un líquido, el punto de
ebullición es la temperatura a la cual la presión de vapor del líquido es igual
a la presión del medio que rodea al líquido.
Punto
de Fusión: Es el rango de temperatura a la cual la materia pasa de estado
sólido a estado líquido.
Punto
de Inflamación: Es la temperatura mínima necesaria para que un material
inflamable desprenda vapores que, mezclados con el aire, se inflamen en
presencia de una fuente ígnea, para volverse a extinguir rápidamente o no por
sí sola.
Pureza: Característica
de una sustancia con una composición química constante, la cual contiene una
sola clase de moléculas o retículos y no puede separarse en otras sustancias
por métodos físicos.
Química: Ciencia que
estudia la composición, estructura y propiedades de la materia, como los
cambios que ésta experimenta durante las reacciones químicas y su relación con
la energía.
Reacción
Química: es todo proceso químico en el cual dos o más sustancias (llamadas
reactivos), por efecto de un factor energético, se transforman en otras
sustancias llamadas productos. Esas sustancias pueden ser elementos o
compuestos.
Reactivo: Toda sustancia
que interactúa con otra (también reactivo) en una reacción química, da lugar a
otras sustancias de propiedades, características y conformación distinta,
denominadas productos de reacción o simplemente productos.
Solubilidad: Es una medida
de la capacidad de una determinada sustancia para disolverse en otra. Puede
expresarse en moles por litro, en gramos por litro o en porcentaje de soluto,
en algunas condiciones se puede sobrepasarla, denominándose a estas soluciones
sobresaturadas.
Viscosidad: Es la oposición
de un fluido a las deformaciones tangenciales. Un fluido que no tiene
viscosidad se llama fluido ideal, en realidad todos los fluidos conocidos
presentan algo de viscosidad, siendo el modelo de viscosidad nula una
aproximación bastante buena para ciertas aplicaciones.
Volumetría: Procedimiento
de análisis químico que permite conocer la cantidad de una sustancia a partir
del volumen y concentración de otra que añadida a la primera la neutraliza o se
asocia a ella, estando el punto final de la reacción determinado mediante un
colorante o mediante la medida de un potencial eléctrico.
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